Mardi, les 4 classes de CE2-CM1 et CM1-CM2, ont profité d’une animation sur l’équilibre alimentaire, intitulée « Booste ton petit déjeuner ! ».
Lison, la diététicienne, après avoir présenté son métier, a fait réfléchir les élèves sur le rôle du p’tit déjeuner. La première réponse a été trouvée très rapidement : apporter de l’énergie mais la deuxième a donné du fil à retordre aux élèves… Bien déjeuner permet aussi d’être bien concentré en classe ! A cette occasion, les enseignants remercient les parents qui font bien déjeuner leurs enfants ! 😉
Les élèves ont ensuite expliqué ce qu’ils mangeaient le matin au p’tit dej : beaucoup de produits sucrés, de produits laitiers, de jus de fruits mais aussi pour certains du salé : œufs, bacon,… Seulement, 2 élèves par classe ne déjeunent pas le matin avant de venir à l’école.
Cela a permis de classer, sous forme de jeu et à l’aide d’un support plastifié, les aliments en fonction de leurs apports : les bâtisseurs, les protecteurs, les énergétiques et pour finir les « petites douceurs » à prendre en quantité limitée !
A partir de ces éléments, les élèves ont pu réaliser leur déjeuner du lendemain en respectant les consignes pour que leur repas soit équilibré, ce qu’ils ont réussi facilement.
Voici quelques exemples de petits déjeuners avant et après l’intervention. Nous avons travaillé les sciences, pas l’orthographe, merci d’être indulgents ! 😉
A la fin de l’intervention, ils ont reçu chacun des dépliants sur le petit déjeuner et un magazine Mon Quotidien sur l’alimentation.
Avant de partir, Lison a laissé un gros sac rempli de fruits : clémentines, poires, kiwis, pommes,… qui seront distribués aux élèves lors de la prochaine récréation.
Un beau moment d’échanges entre les élèves et Lison, qui permettra aux élèves d’améliorer leur petit déjeuner en faisant les bons choix pour respecter leur équilibre alimentaire !